Jump to content
davincuy

Istilah dalam Blockchain yang Perlu Diketahui

Recommended Posts

istilah dalam Blockchain sering kali terdengar teknis dan sulit dipahami. Kadang, dalam pembicaraan mengenai Blockchain, istilah-istilah ini cukup krusial dalam memahami konteks pembicaraan di dalamnya. Oleh karena itu, mari memahami beberapa istilah dalam Blokchain yang sering digunakan, simak berikut ini:

 

51% Attack
Ketika lebih dari setengah kekuatan komputasi dari jaringan cryptocurrency dikontrol oleh satu individu atau grup, individu atau grup tersebut dapat mengeluarkan transaksi yang dapat menyebabkan konflik untuk merusak jaringan, jika memang mereka memiliki tujuan yang negatif

Address
Address cryptocurrency digunakan untuk mengirim atau menerima transaksi pada jaringan. Sebuah address biasanya berupa deretan karakter alfanumerik.

ASIC
Merupakan kependekan dari ‘Application Specific Integrated Circuit’ yaitu sebuah mikro chip yang didesain khusus untuk aplikasi spesifik tertentu dan sering kali dibandingkan dengan GPU. ASIC dalam dunia blockchain dibuat khusus untuk aktivitas mining cryptocurrency dan menawarkan penghematan biaya listrik yang signifikan

Bitcoin
Bitcoin adalah cryptocurrency pertama yang bersifat terdesentralisasi, open source, dan diatur dalam jaringan global peer to peer tanpa membutuhkan perantara dan penerbit terpusat

Block
Block adalah paket data yang membawa data yang sudah terekam secara permanen dalam jaringan Blockchain

Blockchain
Sebuah blockchain adalah buku besar bersama di mana transaksi secara permanen dicatat dengan cara menambahkan blok. Blockchain berfungsi sebagai catatan historis dari semua transaksi yang pernah terjadi, dari blok awal hingga blok terbaru, oleh karena itu dinamakan Blockchain – sebuah rantai block.

Block Explorer 
Block explorer adalah sebuah tool online untuk melihat semua transaksi terdahulu dan yang sekarang, yang ada pada Blockchain. Block explorer menyediakan informasi berguna seperti hash rate jaringan  dan pertumbuhan transaksi.

Block Height
Jumlah blok yang terhubung pada blockchain.

Block Reward 
Sebuah bentuk insentif bagi miner yang berhasil melakukan kalkulasi hash pada suatu blok selama proses mining. Verifikasi transaksi di blockchain menghasilkan koin baru dalam prosesnya, dan para miner mendapatkan bagian dari hasil tersebut.

Central ledger 
Buku besar yang dikelola oleh agensi pusat

Confirmation
Tindakan hashing yang sukses dan kemudian ditambahkan ke blockchain

Consensus
Consensus (kesepakatan) dicapai ketika semua partisipasi dari jaringan setuju pada validasi transaksi, menjamin semua buku besar memiliki data yang sama

 

Semoga bisa ngebantu para agan-agan nih.. Blockchain itu termasuk teknologi yang digunakan dalam Withdrawal loh ! jadi ga ada salahnya agan2 semua tahu dan paham soal blockchain  

Salam opit !!!  

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, davincuy said:

Blockchain
Sebuah blockchain adalah buku besar bersama di mana transaksi secara permanen dicatat dengan cara menambahkan blok. Blockchain berfungsi sebagai catatan historis dari semua transaksi yang pernah terjadi, dari blok awal hingga blok terbaru, oleh karena itu dinamakan Blockchain – sebuah rantai block

Sayangnya catatan buku blockchain tidak bisa mengidentifikasi profile dan data pribadi pengguna nya ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, kathokmlorot said:

Sayangnya catatan buku blockchain tidak bisa mengidentifikasi profile dan data pribadi pengguna nya ya?

Sepertinya belom bisa bang tok. makanya banyak transaksi ilegal yang dilakukan lewat Blockchain.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, davincuy said:

Sepertinya belom bisa bang tok. makanya banyak transaksi ilegal yang dilakukan lewat Blockchain.

itulah kenapa iluminati nyiptain bitkoin karena untuk menyembunyikan identitas penggunanya:ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 minutes ago, kodokpesek said:

itulah kenapa iluminati nyiptain bitkoin karena untuk menyembunyikan identitas penggunanya:ph34r:

Wkwkwkwkwkwkwkwkkwk nyambungnya jadi ke iluminati ya bang :D ngakak..

Teruskan bang.. ane dukung 1000% topik yg kek ginii

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, davincuy said:

Wkwkwkwkwkwkwkwkkwk nyambungnya jadi ke iluminati ya bang :D ngakak..

Teruskan bang.. ane dukung 1000% topik yg kek ginii

wkwkwk ini fakta cuy wajib dipercaya biar idupmu sakinah sama si patonah xDxD

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutes ago, kodokpesek said:

wkwkwk ini fakta cuy wajib dipercaya biar idupmu sakinah sama si patonah xDxD

Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw si patonah udah pulang dari sekolaan bang? siapa yg jemput ? xD 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutes ago, davincuy said:

Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw si patonah udah pulang dari sekolaan bang? siapa yg jemput ? xD 

gatau cuy si patonah d culik isis kali :o

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, kodokpesek said:

gatau cuy si patonah d culik isis kali :o

Wkwkw lu ga call 911 dok? anak orang diculik malah ngepost forum :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, davincuy said:

Sepertinya belom bisa bang tok. makanya banyak transaksi ilegal yang dilakukan lewat Blockchain.

Artinya blockchain bisa jadi darkworldnya crypto dong?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 minutes ago, davincuy said:

Wkwkw lu ga call 911 dok? anak orang diculik malah ngepost forum :D 

elu yg nyulik kan cuy ? ngaku aja deh kata C.I.A elu katanya 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, kodokpesek said:

elu yg nyulik kan cuy ? ngaku aja deh kata C.I.A elu katanya 

Wkkwwkkwwkwkwkwk lu kan C.A.I bang knapa jadi masuk CIA skrg? :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×