Jump to content
SEMPAXs

Apa perbedaan Trading Forex dengan Trading Bitcoin

Recommended Posts

Tahukah anda beda Trading Forex dan Bitcoin atau cryptocurrency?

saya akan menjelaskan dari apa yang saya baca dan saya terjemahkan disini.

Trading Forex adalah;perdagangan mata uang (currency) dari negara yang berbeda. Forex ini adalah singkatan dari Foreign Exchange (Pertukarang mata uang). Sebuah contoh dari perdagangan forex adalah membeli Euro (mata uang Eropa), sementara secara bersamaan menjual USD (mata uang Amerika), bisa disingkat EUR/USD.dsb.

 

Trading Bitcoin adalah: perdagangan mata uang virtual open source (cryptocurrency) yang dikembangkan pada tahun 2009 oleh seseorang dengan nama samaran Satoshi Nakamoto. Mata uang ini seperti halnya Rupiah atau Dollar, namun hanya tersedia di dunia digital.


Perdagangan Bitcoin itu sangat berbeda dengan trading forex karena dari istilah cara tradingnya sekalipun sudah berbeda. Kalau dari forex kita mengenal 2 istilah : Long dan Short. Long yaitu menargetkan harga naik untuk mendapatkan profit dan Short yaitu menargetkan harga turun untuk mendapatkan profit.

Sedangkan di dalam perdagangan Bitcoin itu jauh lebih mirip jual beli barang online yaitu adanya BUY dan SELL. BUY artinya benar-benar membeli barang berupa Bitcoin dan SELL artinya benar-benar menjual barang berupa Bitcoin. Sehingga profitnya simple saja yaitu harga jual dikurangi harga beli.  Jadi tidak ada istilah Margin Call dan PIP di dalam perdagangan Bitcoin, yang ada adalah jual barang untung atau rugi.

Agar tidak salah kaprah dalam trading bitcoin, maka yang perlu kita perhatikan adalah kita trading untuk mengumpulkan rupiah sebanyak-banyaknya hasil selisih jual-beli, bukan mengumpulkan bitcoinnya :D

Perbedaan lainnya ialah, harga bitcoin cenderung lebih fluktuatif tanpa alasan pasti dibanding forex.

Hal ini berbeda dengan trading forex. Kondisi pasar dunia forex tergantung pada segala informasi yang beredar, informasi berupa ekonomi, politik, perang, bencana, dan lain sebagainya. Khususnya untuk negara-negara dengan ekonomi maju dan kuat, sedikit saja ada informasi sensitif, maka harga mata uangnya bisa bergerak naik turun. Hal inilah yang oleh para trader dilihat sebagai suatu kesempatan dan peluang untuk melakukan perdagangan. Jadi secara sederhana, tujuan trading forex adalah untuk meraih profit dari naik dan turunnya nilai tukar mata uang.:)

Lalu bagaimana dengan resikonya?

Baik trading forex dan trading bitcoin mempunyai resiko kerugian dan keuntungan yang sama besarnya. Anda bisa saja kehilangan modal berjuta-juta saat itu juga jika salah memanfaatkan peluang atau malah salah memperhitungkan untung-rugi saat menentukan harga. Lebih-lebih dalam trading bitcoin.

Kalau di trading forex masih bisa mengambil kesempatan untuk mengambil keuntungan meskipun mata uang terus turun. Berbeda dengan bitcoin, hal ini akan menuai kegalauan diantara trader yang memegang rupiah dan trader yang baru saja memborong bitcoin. Namun, kebanyakan trader bitcoin akan mengambil kesempatan untuk action BUY bitcoin dalam situasi seperti ini, sambil berharap suatu saat nanti bitcoin menanjak naik.

Tidak peduli kedua hal ini anda jadikan sebagai lahan investasi atau untuk sekedar berdagang biasa, yang pasti baik trading forex dan bitcoin merupakan bisnis yang memiliki resiko yang sangat tinggi. Jadi pertimbangkan dengan bijak agar tidak salah mengambil keputusan.

Mudah-mudahan bermanfaat.salam opitB|

 

"saya mengumpulkan beberapa sumber berita dan menerjemakannya sesuai bahasa saya. semoga ini membatu"

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mantap bang sempax infonya.. ini yang gw tnggu2 dari dulu

Masih bingung soalnya antara trading di BTC dan Forex..

 

Gw kurang paham sama trading di Forex.. pahamnya di BTC aja walaupun harga btc lebih fluktuatif

tp mungkin one day gw bakal coba trading di forex :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, roomfirst said:

Terima kasih gan threadnya, informasinya menarik. Intinya sama sama mainin trading mata uang ya 👍

 

6 hours ago, Noeprellik1 said:

Budidayakan beli mahal jual murah 😅

 

5 hours ago, davincuy said:

Mantap bang sempax infonya.. ini yang gw tnggu2 dari dulu

Masih bingung soalnya antara trading di BTC dan Forex..

 

Gw kurang paham sama trading di Forex.. pahamnya di BTC aja walaupun harga btc lebih fluktuatif

tp mungkin one day gw bakal coba trading di forex :D 

@roomfirst bener gan, cuman lebih aman main forex sebenanya.

@noeprellik lanjutkan beli mahal jual murahxD trakhir jual celana dalamxD

@davincuy lebih gampang main forek. ga setiap saat kita di depan laptop. ada jam2 tertentu kita mainkan tuh barang:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, SEMPAXs said:

 

 

@roomfirst bener gan, cuman lebih aman main forex sebenanya.

@noeprellik lanjutkan beli mahal jual murahxD trakhir jual celana dalamxD

@davincuy lebih gampang main forek. ga setiap saat kita di depan laptop. ada jam2 tertentu kita mainkan tuh barang:D

Forex juga udah legal ya gan jadi gak diribetin lagi dengan pemberitaan ban bitcoin atau segala macemnya, jadi gak bergantung ke berita bitcoin :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, roomfirst said:

Forex juga udah legal ya gan jadi gak diribetin lagi dengan pemberitaan ban bitcoin atau segala macemnya, jadi gak bergantung ke berita bitcoin :D 

kalau forex itu terdaftar di OJK gan. naik turunnya pasar dunia forex tergantung pada segala informasi yang beredar, informasi berupa ekonomi, politik, perang, bencana, dan lain sebagainya.B|

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, SEMPAXs said:

 

 

@roomfirst bener gan, cuman lebih aman main forex sebenanya.

@noeprellik lanjutkan beli mahal jual murahxD trakhir jual celana dalamxD

@davincuy lebih gampang main forek. ga setiap saat kita di depan laptop. ada jam2 tertentu kita mainkan tuh barang:D

apa yang ngebuat lebih gampang bang? maksudnya itu gampang profit apa gmn

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, SEMPAXs said:

kalau forex itu terdaftar di OJK gan. naik turunnya pasar dunia forex tergantung pada segala informasi yang beredar, informasi berupa ekonomi, politik, perang, bencana, dan lain sebagainya.B|

Betul betul, intinya sih sama sama tradingin mata uang wkwkwk. Menurut pak sempax, enakan mana di antara forex sama crypto gan.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, roomfirst said:

Betul betul, intinya sih sama sama tradingin mata uang wkwkwk. Menurut pak sempax, enakan mana di antara forex sama crypto gan.

Emang lu trading jga bang di forex? cara depositnya gmn yak kalo mau maen disono?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, davincuy said:

Emang lu trading jga bang di forex? cara depositnya gmn yak kalo mau maen disono?

semenjak main kripto gw berenti. tapi kadang masih kangen. apalagi sekarng lagi enak2nya :D deposit bisa atm atau ebanking.

11 minutes ago, dikarico said:

nah yang gini ini ane mah nyimak dulu hehe :D

SUNDUL GAN :P

sip, di simak aja klu ga paham tanya si mbah xD

Share this post


Link to post
Share on other sites

×